Виды кофе.
У каждого кофемана есть свои собственные предпочтения кофе. Кто-то наслаждается гляссе, а кто-то – капуччино, кто-то не может прожить ни дня без чашечки крепкого эспрессо, кто-то предпочитает мокко.
Видов кофе существует огромное количество, и каждый из них обладает своими неповторимыми тонкостями и секретами.
Поговорим о самых распостранённых.
Эспрессо – наверное, самый простой в приготовлении и один из самых крепких видов кофе. Его пьют из специальных маленьких чашек без молока. Вкус эспрессо может сильно различаться в зависимости от сортов кофейных зерён. Так, эспрессо из зерён с добавлением робусты будет слегка кислить, а из стопроцентной арабики на вкус окажется очень горьким. Готовят эспрессо в специальных кофемашинах. Существует несколько подвидов эспрессо : ристретто,торре, эспрессор кон панна, коретто и другие. На основе эспрессо создают остальные виды кофе, и в среде кофеманов его даже часто называют «королём кофе».
Американо – мало чем отличается от эспрессо, только если количеством напитка на одну порцию и ёмкость. Концентрация кофеина в нём всё же немного меньше, чем в эспрессо, так как способ приготовления американо предполагает разведение эспрессо горячей водой. Чаще всего его подают в больших высоких чашках. Однако американо позволяет добавить немного сахара или молока.
Капуччино – наиболее распостранённый и любимый кофеманами вид. Самое главное в капуччино – это «шапка» молочной пенки над чашкой. Как и эспрессо, капуччино готовят с помощью пара под давлением, но в нём обязательно должно быть много молока. Кроме того, капуччино предполагает добавление сахара, различных сладостей, фруктов и других примесей. В приготовлении капуччино всегда можно проявить творчество и дать волю фантазии! Существует даже особый вид искусства рисунков на капуччино.
Латте – так называемый «слоёный» кофе. Количество молока в нём должно по крайней мере в три раза превышать его содержание в эспрессо. Готовится латте так : в прозрачную посуду наливают горячее молоко и медленно подливают эспрессо. Так появляются «слои». На поверхности этого кофе всплывает густая молочная пенка, и к нему добавляют сладкие сиропы – малиновый, клубничный, ванильный, черносмородиновый. В отличии от предыдущих видов кофе латте, при некоторых усилиях, вполне возможно приготовить и дома.
Мокко – кофе с обязательным добавлением шоколада. Очень вкусный и приятный на вкус коктейль, подходящий для долгих вечерних посиделок в кофейне или дома. Это большая порция кофе, обязательно разбавленная горячим шоколадом, густыми сливками и молоком и с добавлением сахара и сладостей. Мокко, как и капуччино, даёт кофеману возможность поэксперементировать с добавками и сотворить настоящий кофейный шедевр.
Коментариев пока нет